おととしの味噌開けた!

毎年、味噌を作っています。


大体15キロくらいずつ。


20キロ作ったときもあったかな・・・







5キロくらいずつ小分けにして保存し、


さらに1キロくらいずつ小分けにしたものを


取り出しやすい場所に置いておき、


5キロの分の小分けが無くなったら、


次の5キロを出して・・・


という感じで使っています。






ちょうど、無くなったので、


次の5キロを出そうと、


保管してある床下を見てみたら、


2年前の味噌が、まだありました!


なので、今回はそっちを・・・


2017.02味噌







味噌の作り方って、


人によっていろいろだと思いますが、


私の場合、開封するまで一度も開きません^^;


2年前の味噌は、


カビひとつなく、とてもきれいでした!!


(パチパチ♪)







色も、赤くて、熟成されてる感じ。


食べてみたら、味も濃い。


この年の塩分は、少し多めだったらしい、


経済的に使えるかも^^







今年の味噌造りも、もうすぐだ~♪







スポンサーサイト
2017-02-13(Mon)
 
プロフィール

Gaju~がじゅ~

Author:Gaju~がじゅ~
3姉妹のママです♪
みんな昼間いなくなっちゃうので、
好きなハンドメイド復活です!
ほぼ毎日作ってます^^
寄せ植え、ガーデニングも大好き♪
いっぱい載せていきま~す!

clover-clock
今のメッセージ
10秒ストップうさぎ時計
ちゃきん。無料HP素材の小箱
World-Word-JS版翻訳
Present's by サンエタ
FC2ブックマーク
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
参加イベント
5月20日(土)21日(日)                                      10:00~17:00                            CoCo Marthe                                グランドプラザ
5月23日(火)~6月4日(日)                                  9:30~17:00                                ふるふるsmile                                 ~マリーマリーさんと共に                            (展示販売)                                カフェテラスマリーマリー
麻小物教室のお知らせ
5月7日(日)10:00~16:00                                クラフトカフェ+まめのまフリマ                        (ものつくりワークショップ)                             いっぷく処 まめのま
5月14日(日)10:15~12:15                                    楽しい編み物                                富山カルチャーセンター
Well come !
来てくださってありがとう♪
      人目のお客さまです
出品中!
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

ぽちっ・・・とお願い!!

FC2Blog Ranking

癒されてくださいね
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
Pika_Mouse
powered by
3ET
rain shininig
QRコード
QR