2017年02月13日 (月) | 編集 |
毎年、味噌を作っています。


大体15キロくらいずつ。


20キロ作ったときもあったかな・・・







5キロくらいずつ小分けにして保存し、


さらに1キロくらいずつ小分けにしたものを


取り出しやすい場所に置いておき、


5キロの分の小分けが無くなったら、


次の5キロを出して・・・


という感じで使っています。






ちょうど、無くなったので、


次の5キロを出そうと、


保管してある床下を見てみたら、


2年前の味噌が、まだありました!


なので、今回はそっちを・・・


2017.02味噌







味噌の作り方って、


人によっていろいろだと思いますが、


私の場合、開封するまで一度も開きません^^;


2年前の味噌は、


カビひとつなく、とてもきれいでした!!


(パチパチ♪)







色も、赤くて、熟成されてる感じ。


食べてみたら、味も濃い。


この年の塩分は、少し多めだったらしい、


経済的に使えるかも^^







今年の味噌造りも、もうすぐだ~♪







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