2015年04月10日 (金) | 編集 |
新年度が始まって3日目のまめでっぽう、


いつもの森の一角に


囲炉裏小屋があるんです。


そして、今日は囲炉裏DAY!


集合してから、さっそく火をつけに行きました。


子どもたちも、新聞紙をねじねじして棒のようにして


組んだ薪の下に入れて、


その下から火を入れると・・・


2015.04囲炉裏


やりながらお話ししながら・・・


火を使うときは、水を近くに置いておくこと。


火は下からつけるとうまくいくこと。


火が消えても周りの砂は、超~熱いこと。


などなど、真剣な顔で聞いていた子どもたち^^







次の作業は、お芋たちのホイル包み!


ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、山芋、玉ねぎ


・・・と、たっくさんの野菜たちを包み、


熱くなった砂の上、炭の上、あんまり直火にならないように並べて・・・







火を抑えてから、お散歩へ!


1時間ほどお散歩してきたら


みんなお腹すいた~!!


私もお腹すいた~っ


そして、芋たちの様子を見てみる・・・







おお~!!


いい感じじゃないか~♪


2015.04囲炉裏 芋


どれもこれもホクホクで


玉ねぎなんて甘々で


お味噌汁も温めて


お昼ご飯、おなかいっぱい♪








そして、デザートも!


囲炉裏でホイル焼き~♪


2015.04囲炉裏デザート


まめでっぽう一番の功労者が


カボチャやレーズンを入れたデザートの素^^を作って来てくれて


最後に焼いたら、これまたうまい!


でも、ここまで来たら、さすがにおなかいっぱい!


これだけのものをよく食べた^^;









でも!!


やっぱり締めはコレ!


2015.04囲炉裏マシュマロ


焼きマシュマロ♪


おなかいっぱいだけど、


別腹なのよね~^^








とっても、とっても


美味しい一日になりました♪








意外と手際よくすすんで、


これから、普段の活動日に入れていきたいな~囲炉裏


子どもたちとの調理も楽しそうです♪


オススメメニュー募集!!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック