FC2ブログ

味噌作り

今年は、味噌作りに挑戦することにしました!!

ぜんっぜん知らなかったけど、

味噌って、いろいろな材料からできるのね。

私は白米から、麹を作るんだけど、

玄米や、麦からも作るらしい。



きのう、麹造りの最初の作業をしました。

一晩、水につけた米を、水けをきって、

1時間20分ほど蒸して・・・

(言われてた時間より短かったけど、「ひねりつぶし」の硬さかな・・・

と思って、早めにやめました^^;)



粗熱が取れたくらいに、麹菌と混ぜ混ぜ・・・

私はシンクの横で、広げたけど、たくさん作る人はどうしてるんだろう??

冷めないうちに・・・ってことで、すりすりとまぶしました♪



で、発酵させるわけだけど、

パン作りの時みたいに、40分とかでイースト菌を発酵させるのと違い、

3日かけるんだって!

イースト菌の時は、レンジの発酵機能使ってやってたけど、

そういうわけにもいかず、

段ボールに入れて、こたつの中へ・・・

そして、温かくなってきたところで、

発砲スチロールの箱に入れ、ペットボトル湯たんぽと共に

ぬくぬくと過ごしていただくことにしました。



麹菌ちゃんが、箱入り娘になって一日。

ほかほか~

温かくてなんだか、幸せそう

おいしい味噌になってね♪



(写真撮っとけばよかった^^;)
スポンサーサイト



2011-04-22(Fri)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

Gaju~がじゅ~

Author:Gaju~がじゅ~
手作り大好き♪
自然大好き!!
子育てはひと段落?!
自然素材「麻」を使った小物やバッグを作っています。
森のようちえんの園長をしていま~す^^

今のメッセージ
10秒ストップうさぎ時計
ちゃきん。無料HP素材の小箱
月別アーカイブ
World-Word-JS版翻訳
Present's by サンエタ
FC2ブックマーク
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
参加イベント
イベント出店は控えています。
麻小物教室のお知らせ
8月9日(日)10:15~12:15                             カルチャーセンター富山
8月23日(日)14:00~16:00                                 JEUGIAカルチャーセンター                         (イオンモール高岡)
委託販売中!
自家焙煎珈琲専門店BEANS                                      富山県富山市婦中町西ヶ丘1-1                             定休日:月曜、第3日曜
Well come !
来てくださってありがとう♪
      人目のお客さまです
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

ぽちっ・・・とお願い!!

FC2Blog Ranking

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
Pika_Mouse
powered by
3ET
rain shininig
QRコード
QR