2015年11月17日 (火) | 編集 |
今日は、


火曜日まめのまものつくりでしたが、


まめのまはお休みして、


ティーショップけしきさんで


こんにゃく作り体験!!








こんにゃくって、自分で作れるんですね~^^


でも、手間がかかっていたり、


灰汁が強いとか、かぶれやすいとか、


一人で作る・・・となると、ハードル高そうですが^^;









今日は、まめでっぽうも参加させてもらい、


大人参加も数名いらして、


にぎやかに、始まりました!


コンニャクイモをゆでて、皮むいて、


ミキサーやフードプロセッサーで


お湯を混ぜながらドロドロにして


さらに手で混ぜていくとだんだん固まってくる・・・


最後に凝固剤を加え、型に入れて冷やす。


それを、さらに40分くらい煮たら、食べられるそうです。


2015.11こんにゃく


作り過程はひたすら作っていて写真撮ってません^^;







その場で、味噌と、しょうゆ麹をつけて食べたら、


めっちゃ美味い!!


お土産に少しいただいたので、


ピリ辛炒めにしていただきました^^


手作りこんにゃく、おいしい~♪


コンニャクイモ、作りたいな~^^
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック