2016年06月19日 (日) | 編集 |
毎年、梅が出回る時期になると


ワクワクして、梅仕事いろいろするのですが、


今年は、青梅の時期をバタバタと逃してしまい、


梅干し用に買った無農薬の黄梅を使って、


一気に梅仕事、やっつけました!







いや、本当は、梅干し5キロの予定だったのですが、


絶対に梅酒は作りたい!


ので、傷んだ梅もあったので取り除き、


梅干しは3キロ、残りを梅酒にしました♪


2016.06梅仕事



次女が、ヘタ取りおもしろい!


と、進んでお手伝いをしてくれて


(ただし、ひとりでやるのはつまらないから、一緒にやって・・・と^^;)


手早く作業を終えることができました♪







いつもだったら、青梅のときに


梅酒、梅シロップを作るんだけどね・・・^^;


また、来年はやろう!!


黄梅で梅酒したことないから、どんな風になるのかな~


と、ちょっと楽しみ^^


そして、赤しそが出る時期も楽しみ♪







この後、赤しそ漬け、土用干し、ゆかり作り


楽しみま~す♡
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック