お仕事先の「まめでっぽう」のみなさまとご一緒させていただいて^^
きのうの夕方から夜中までかかって
3キロの大豆を軟らかく煮て・・・
ひき肉みたいにミンチにします

この工程は結構楽しい♪
パスタが出てくるみたいにひき肉もとい、ひき大豆が出てくる
で、あとは、この大豆と
うちであっためてかわいがった麹ちゃんと塩
よ~っく混ぜて・・・・・・
団子にして

空気が入らないように
えいっ!えいっ!
と、容器に投げ入れる!
これも結構楽しい♪
最後にギュ~ッと空気を抜いたら
塩でふたをして出来上がり♪
今年はさらにサランラップ&わさびで
除菌効果アップ!!
出来上がった味噌たちは
風通しが良くて涼しい床下で眠りにつきましたZzz・・・
今年は15キロ作ったから、一年持つかな^^
まめでっぽうのみなさま、ありがとうございました♪