2012年04月25日 (水) | 編集 |
今日は、味噌作りをしました


お仕事先の「まめでっぽう」のみなさまとご一緒させていただいて^^


きのうの夕方から夜中までかかって


3キロの大豆を軟らかく煮て・・・


ひき肉みたいにミンチにします

味噌1

この工程は結構楽しい♪


パスタが出てくるみたいにひき肉もとい、ひき大豆が出てくる


で、あとは、この大豆と


うちであっためてかわいがった麹ちゃんと塩


よ~っく混ぜて・・・・・・


団子にして

味噌2

空気が入らないように


えいっ!えいっ!


と、容器に投げ入れる!


これも結構楽しい♪


最後にギュ~ッと空気を抜いたら


塩でふたをして出来上がり♪


今年はさらにサランラップ&わさびで


除菌効果アップ!!


出来上がった味噌たちは


風通しが良くて涼しい床下で眠りにつきましたZzz・・・


今年は15キロ作ったから、一年持つかな^^


まめでっぽうのみなさま、ありがとうございました♪
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