Gajuのブログ~飽きない日々~

ただ何となく過ごしていたと思ってたのに・・・実は何気なくない日々を書いてみることにしました。ハンドメイド好きなので、作品等随時掲載予定!!

塩麹

味噌作りの後


多めに頼んだ麹の残りを使って


塩麹仕込みました!


2014.04塩麹


麹が柔らかくなって


いい匂いがしてきたら食べごろです^^


肉、魚、野菜、何でも使えるので


味噌、醤油、の次に置いておきたい調味料かも。








そして、実家に行ったときに


こんなの、飲んでみてるよ


って聞いたのが、


「黒糖もろみ麹酢」(だっかかな^^;?)


おお!そういうのだったらできるかも!


しかも、砂糖入れなくても甘くなるかもしれない!


と、りんご酢に麹入れて


ただいま試作中^^






もう少しあるので


しょうゆ麹もやってみようかな♪
スポンサーサイト
[ 2014/04/10 22:12 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

Gaju~がじゅ~

Author:Gaju~がじゅ~
3姉妹のママです♪
みんな昼間いなくなっちゃうので、
好きなハンドメイド復活です!
ほぼ毎日作ってます^^
寄せ植え、ガーデニングも大好き♪
いっぱい載せていきま~す!

clover-clock
今のメッセージ
10秒ストップうさぎ時計
World-Word-JS版翻訳
Present's by サンエタ
FC2ブックマーク